образовательное учреждение
№ 130 г. Липецка
Клуб любителей математики
`23 сентября 2022 года в ДОУ № 130 г. Липецка состоялось открытие клуба любителей математики.
Талантливые, одаренные люди являются мощным ресурсом общественного развития, способным развить перед страной перспективы социально-экономического, культурного и духовно-нравственного преображения.
Забота об одаренных детях сегодня – это забота о развитии науки, культуры и социальной жизни России в будущем. В последнее время стала весьма актуальной проблема развития математической одаренности. Развитие математического образования в РФ, качественное математическое образование необходимо каждому для его успешной жизни в современном обществе. Математика должна стать передовой и привлекательной областью знания и деятельности, получение математических знаний – осознанным и внутренне мотивируемым процессом.
Дошкольное детство является благоприятным периодом для развития математической одаренности, и главная задача педагога – сделать все, чтобы увидеть, понять и развить интересы ребенка. Сделать все, чтобы ребенок «хотел», именно с этого и начинается одаренность, по словам Виктории Соломоновны Юркевич, психолога, много лет посвятившего работе с одаренными детьми.
19 сентября в ДОУ №114 состоялся тематический праздник День Ученика, все подробности можно узнать по ссылке https://mdou114lip.ru/index.php?id=823
Проект положения клуба любителей математики
Математика для детей дома: когда?, зачем? и как?
Методические материалы работы Клуба
В рамках работы Клуба любителей математики в ДОУ прошел челлендж «Математика вокруг нас». Математический челлендж - это своеобразная игра, она действует как цепочка вызовов для наших воспитанников и родителей. И все, связанные с математической действия, выполнялись не только для развлечения, но и в познавательных целях, причем основным критерием стало – увидеть математику рядом, в бытовых условиях.
Кто сказал, что математика – это скучно и неинтересно? Изучение математики можно, и нужно, сделать увлекательным, веселым, развивающим смекалку, фантазию, творчество.
https://vk.com/wall-194067463_198
https://vk.com/wall-194067463_190
https://vk.com/wall-194067463_179
В рамках муниципального мини-проекта "Одаренный дошкольник" в нашем детском саду ведется работа по развитию интеллектуальной одаренности у воспитанников. В плане работы "Клуба любителей математики" запланировано проведение Недели шахмат, которая включает в себя различные формы работы с детьми и родителями. Педагоги знакомят дошкольников с азами шахматной грамотности в игровой форме. Родителям мы предлагаем информацию, раскрывающую неоценимую пользу игры в шахматы для интеллектуального развития детей.
"Неделя Шахмат в нашем детском саду состоялась!!! Нашей целью было познакомить с шахматами всех дошкольников, пробудить интерес к этой полезной игре. Наши воспитанники смогли проявить свои способности в шахматных партиях, блеснуть эрудицией в шахматных викторинах, а кто-то с большим любопытством открывал для себя эту древнюю игру: названия фигур, правила расстановки и перемещения.
В завершении Недели Шахмат состоялся праздник "Знатоки шахматной грамоты".
22 ноября состоялся международный фестиваль Задача Дня в формате флэшмоба, который организовал Институт системно-деятельностной педагогики Л.Г.Петерсон. Воспитанники всех возрастных групп принимали участие в этом математическом празднике. Все получили удовольствие от решения интересной задачи, проявили свои способности, работали дружно и весело. Ребята были награждены памятными сертификатами, а особо отличившиеся получили дипломы. Все педагоги также получили сертификаты организаторов мероприятия.
Делу – время, потехе – час!!!
В рамках работы Клуба Любителей математики в ДОУ №130 состоялось открытое занятие (педагог Чепига О.В.) в подготовительной группе №3 по теме «Ознакомление с понятием «Время». На занятие были приглашены начинающие педагоги ДОУ и коллеги, которые осуществляют образовательную деятельность в старших и подготовительных группах. Педагог на занятии продемонстрировала умение заинтересовать детей темой, подвести воспитанников к формулированию учебной задачи и умение направлять деятельность детей к решению поставленных задач. Дошкольники подготовительной группы показали высокую заинтересованность предложенной темой, умения находить пути решения задач и достижения результата. Воспитанники уже не первый раз встречаются с задачами на определение времени и соотнесения числового написания показания часов с положением стрелок, однако с большим интересом участвовали в создании древних часов из предложенных материалов, закрепляя знания о тех способах, которые использовали люди в древности для измерения времени.
11 января 2023 года состоялось внеплановое заседание творческой группы «Клуба любителей математики» (ДОУ № 62, ДОУ № 99, ДОУ № 114, ДОУ № 119, ДОУ № 130, ДОУ № 133) по теме «Сравнительный анализ ОО «Познавательное развитие» по математическому развитию в ПООП ДО и ФОП ДО».
20 января 2023 г на базе ДОУ №130 состоялось заседание клуба любителей математики, на котором собрались представители детских садов-членов Клуба 37-ми дошкольных образовательных организаций. На мероприятии педагоги – члены клуба поделились опытом работы по развитию математических способностей у дошкольников, а также проанализировали содержание области «Познавательное развитие» в новой Федеральной образовательной программе дошкольного образования в части формирования элементарных математических представлений.
Сегодня дошкольники подготовительных групп участвовали в математическом празднике Олимпиада Петерсон 2023. Ребята решали интересные задачи повышенной сложности, но при этом настроение у них было отличным!!! Все участники награждены памятными грамотами.
Изучение программирования и алгоритмики в детском саду является относительно новым направлением для дошкольного образования. Интеллектуальное развитие дошкольника сегодня невозможно представить без компьютера, который является для него современным игровым инструментом, служит мощным техническим средством обучения и играет роль помощника в воспитании и развитии.
Программирование – одно из самых интересных и полезных занятий. Чтобы написать код, даже самый простой, необходимо:
- Понимание: что означают команды в используемом языке.
- Умение планировать: нужно придумать план решения задачи.
- Креативность: способность придумывать новые идеи и их реализовывать.
- Аналитическое мышление: способность логически мыслить, следить за ходом выполнения плана, находить и исправлять ошибки.
Первые шаги в программировании сложны для ребенка, так как алгоритмический стиль мышления не развит с рождения. Однако его можно сформировать. Это вполне реальная задача, даже в дошкольном возрасте.
Алгоритмическое мышление – это искусство рассуждать об алгоритмических процессах окружающей действительности, способность планировать свои действия, умение предвидеть различные сценарии и поступать соответственно им (С. Е. Царева).
Эффективным средством развития предпосылок к учебной деятельности у дошкольников в процессе обучения являются алгоритмы и формирование у детей алгоритмических умений. Условиями формирования алгоритмических умений у дошкольников являются игры с правилами и организация игровой деятельности по заданным педагогом алгоритмам, создание развивающей предметно пространственной среды, учет возрастных и индивидуальных особенностей, обучение детей действиям контроля и оценки своей деятельности, интеграция в процессе формирования алгоритмических умений различных видов детской деятельности.
В качестве предварительной работы с дошкольниками проводятся математические, графические диктанты, схемы-алгоритмы, оформление игровых полей, игры, упражнения по закреплению ориентировки в пространстве, которые проводятся как в форме Дня Единого математического диктанта, так и включаются в занятие по ФМЭП, совместную и игровую деятельность с детьми.
Такой Единый математический диктант состоялся в нашем ДОУ 3 марта.