Рейтинг@Mail.ru
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
№ 130 г. Липецка

2022- Год нематериального культурного наследия

`

2022 год в России объявлен Годом народного искусства и 

нематериального культурного наследия народов РФ.

Культурное наследие прошлого народ хранит веками.

Издавна Россия славилась своими традициями,

праздниками, обычаями, обрядами.

В этом году мы вместе с воспитанниками ДОУ № 130  откроем прекрасный ларец народной мудрости, познакомимся с различными видами искусства народа, песнями, сказками, народной музыкой, произведениями фольклора, народными промыслами, обратимся к нематериальному культурному наследию - обычаям, знаниям и навыкам, а также связанными с ними предметами, признанными людьми в качестве их культурного наследия.

В плане мероприятий, который разработан в нашем детском саду с целью использования богатейшего культурного наследия в образовательной работе с детьми дошкольного возраста, а так же становления личности дошкольника, приобщение его к культуре родного города, мы постарались отразить события, которые смогут обогатить культурный мир ребенка, укрепить его гражданскую позицию, и усилить нравственное содержание воспитания подрастающей личности.

План мероприятий ДОУ № 130 г. Липецка,  посвященный  2022 году историко – культурного наследия народов России.

Январь-март 2022 г.

Согласно выше указанному плану мероприятий  этот период в деятельности педагогов-воспитателей существенно разнообразилась та часть воспитательной работы, в которой они знакомят маленьких россиян с традиционными славянскими праздниками этого периода: были проведены развлекательные мероприятия «Рождественские колядки», «Масленица»,  тематическое занятие по художественно-эстетическому развитию «День Снеговика» и шуточные игры на «День Валенка», знакомство с богатырем Ильей Муромцем подогрело интерес воспитанников к былинному эпосу и  привело к началу познавательно-исследовательского проекта «Богатыри земли русской» в подготовительной к школе группе №7.

Мастер-класс педагога Савиной Людмилы Михайловны по изготовлению  жаворонков на традиционный славянский праздник очень вдохновил педагогов ДОУ на творческие тематические занятия с детьми.

Многие воспитанники нашего ДОУ участвуют во всероссийских конкурсах творческих работ, такие как всероссийский конкурс «Моя Россия», международный конкурс «Кухни мира», где стараются проявить свои лучшие способности. Воспитанники группы №8 участвовали во всероссийском конкурсе «Сударыня-Масленица», их работы – масленичные куклы заняли призовые места (лауреаты I и II степени) !!!

Не менее интересным мероприятием марта оказалась Неделя детской книги в ДОУ, в заключении которой состоялся конкурс чтецов «Чуковский детям!». 28 воспитанников разных возрастных групп представляли на суд жюри чтение любимых произведений детского писателя и получили заслуженные дипломы. Воспитатели работали в тесной взаимосвязи с родителями и они активно участвовали во всероссийских онлайн акциях #МыЧуковскогоЧитаем, #Читающаямама.

 

 

КУХНИ МИРА!

Подведены итоги конкурса «Кухни мира», организатором которого была ассоциация «С тобой, Россия» и КСОРС Перу, и проводился в Перу. Среди участников конкурса были воспитанники нашего ДОУ: Брычеев Павел, Пустовалова Анна, Скворцов Александр, которые вместе со своими родителями готовили национальные блюда и отправили свои рецепты для участия. Все воспитанники получили сертификаты!

11 апреля - ДЕНЬ БЕРЕЗЫ.

Люблю березу русскую,

То светлую, то грустную,

В белом сарафанчике,

С платочками в карманчиках,

С красными застежками,

С зелеными сережками.

 

В рамках реализации плана мероприятий, посвященных 2022 году нематериального культурного наследия 11 апреля отмечается День берёзы. В этот день наши предки отмечали Брещенье – праздник березы.          

Белая березка – высокое белоствольное дерево, символ красоты русской природы, символ России, она прекрасна в любое время года. С давних времен о ней слагали песни, водили вокруг нее хороводы, сочиняли пословицы, загадки, стихи и сказки. Многие художники изображали березку на своих полотнах, а композиторы посвятили березке свои лучшие песни.

Педагоги нашего ДОУ с интересом организуют с детьми тематические беседы, игры, наблюдения и продуктивную деятельность, посвященные традиционным русским праздникам. 11 апреля в группах 11 и 12 воспитанники с помощью педагогов выполняли аппликации березки. А старшие дошкольники гр.3 наблюдали за тем, как распускаются листики березы, играли в подвижные игры, а также изготовили макет березы из бумаги.

 

НЕДЕЛЯ СЛАВЯНСКИХ СКАЗОК.

Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа.

А. Н. Толстой

 С 7 по 14 апреля в подготовительных группах нашего ДОУ проводилась фольклорная неделя славянских сказок, в течение которой педагоги знакомили воспитанников со сказками славянских народов: украинскими, белорусскими, русскими.

Фольклор – это создаваемые народом на основе коллективного творческого опыта национальные традиции. Культуру и традиции нашей большой и многонациональной страны невозможно представить без народных сказок. Сказка – одно из самых прекрасных творений народа, которая раскрывает особенные черты характера разных народов, дает понятные детям представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Издавна сказки были близки и понятны простому народу. Фантастика переплеталась в них с реальностью. Живя в нужде, люди мечтали о коврах-самолетах, о дворцах, о скатерти-самобранке. И всегда в славянских сказках торжествовала справедливость, а добро побеждало зло.

Воспитанники группы №7 в течение фольклорной недели познакомились с такими русскими сказками, как «Как Василиса на войну ходила», «Крестьянский сын Иван», белорусскими сказками «Корочка хлеба», «Враль», украинскими сказками «Про козу, мужичка и пана», «Молчун-зелье». Воспитатели проводили беседы о прочитанном, на которых находили сходства и различия славянских сказок, учились выделять главную мысль и нравственный урок сказки, положительные и отрицательные черты героев, обсуждали, с кого нужно брать пример. Ребята создавали своими руками книжки-малышки по прочитанным сказкам и организовали выставку.

Любая сказка ориентирована на социально-педагогический эффект: она обучает, побуждает к деятельности и даже лечит. Иначе говоря, потенциал сказки гораздо богаче ее идейно-художественной значимости. Креативная функция сказки - выявлять, формировать, развивать и реализовать творческий потенциал личности, его образное и абстрактное мышление. В целой системе методов и средств воспитания добрых чувств не последнюю роль играют сказки. По многим причинам дети любят героев, они им становятся родными, близкими, а значит, могут и должны стать примерами для подражания. Только важно тактично направить мысли и чувства малышей в нужное русло.

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.

По широкой Руси нашей, матушке,

Колокольный звон разливается.

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий

За труды свои прославляются.

Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими,

Славят подвиг первоучителей,

Христианских своих просветителей.

Ежегодно 24 мая России отмечается День славянской письменности и культуры. Данным - давно наши предки обрабатывали землю, вели хозяйство, строили дома, ткали холсты, вышивали, а книг читать и письма писать не умели. В те времена жили два брата проповедника. Кирилл и Мефодий. Младший брат Кирилл решил написать книги, понятные славянам, но для этого нужно было придумать славянские буквы. Это и сделали братья.  В их азбуке было 44 буквы.

В честь просветителей Кирилла и Мефодия был учреждён праздник – День славянской письменности и культуры. Каждый год, 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия. Первыми славянскими азбуками стали Глаголица и Кириллица. Название азбуки «Глаголица» происходит от слова ГЛАГОЛ, что обозначает «речь». А «Кириллица» названа в честь её создателя - Кирилла. Позже эта азбука стала основой для русского алфавита.

Именно об этом событии сегодня говорили воспитанники подготовительной логопедической группы №5 вместе с педагогом Лазаревой Юлией Александровной в рамках реализации мероприятий, посвященных году культурного наследия. Педагог на тематическом занятии рассказывала детям о Кирилле и Мефодии, как основоположниках славянской письменности и познакомила ребят со старославянским алфавитом. Воспитанники украшали заглавную букву своего имени красивым орнаментом.

ЮБИЛЕЙ К.Г.ПАУСТОВСКОГО

31 мая 2022 года отмечается 130 лет со дня рождения Константина Георгиевич Паустовского – известного русского писателя, который написал множество рассказов о Родине, о красоте русской природы, а также произведения для детской аудитории читателей. К.Г. Паустовский также был автором детских журналов «Мурзилка» и «Пионер». 31 мая воспитанники старших групп №3 и №8 организовали выставку книг и рисунков к произведениям писателя и изготовили стенгазету о Паустовском. Воспитатели традиционно знакомят старших дошкольников с творчеством Константина Георгиевича, затрагивая темы Родины, любви к природе, животным.

Константин Паустовский вспоминал, что любовь к природе «завладела им с детских лет». Уже в первых его произведениях чувствуется особое авторское внимание к живому миру. Писатель обладал редкостным талантом - способностью подмечать то, что ускользает от «ленивых человеческих глаз». Почему еловые шишки весят гораздо больше сосновых? Почему человека, идущего по некошеному полю, может неотступно преследовать ласточка и кричать так, будто у неё отняли птенца? Он заражает читателя восхищением природой, раскрывает простые, казалось бы, истины. Но Паустовский писал не только о природе. Дети - вот чьим языком владел он в совершенстве и для кого сочинил - увлекательно и с юмором - немало своих замечательных произведений. Особое место в творчестве автора принадлежит произведениям для детей: «Заячьи лапы», «Растрепанный воробей», «Барсучий нос», «Жильцы старого дома», «Заботливый цветок», «Кот-ворюга», «Похождения жука-носорога» «Дремучий медведь», «Тёплый хлеб» «Корзина с еловыми шишками» и др. Его любовь к красоте человеческой души, русской природы, искусства завораживает и приближает ребёнка к правильному пониманию мира.

 

 

   Сегодня в нашем детском саду прошли мероприятия,  посвященные этой дате.

   Целью этих мероприятий является формирование интереса детей к личности и деятельности Петра I, воспитание уважения к прошлому своей Родины, чувства патриотизма и гордости за её историю. 

   Дети старших и подготовительных к школе групп узнали много интересного о жизни Петра  I, о годах его правления, о том, почему его называют Великим. В игровой форме прошли путь знаменитого правителя, научились строить корабли, справляться с трудностями, помогать друг другу, учиться друг у друга, а также показали себя в спортивных состязаниях, как смелые и ловкие ребята, достойные участники Петровских потех.

   Такие мероприятия  учат наших воспитанников ещё сильнее любить свою Родину и гордиться её славными сынами  и делами.

 

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БАЛАЛАЙКИ.

23 июня отмечается международный день балалайки и музыкантов народников. Воспитатель первой младшей группы Нефедова Е.А. познакомила малышей – дошколят с интересным исконно русским народным инструментом -  балалайкой. Дети увлеченно рассматривали инструмент, организовали импровизированный народный ансамбль, слушали звучание народных инструментов.  И конечно, балалайка на свой день рождения должна быть нарядной, поэтому малыши с помощью гуаши украсили заготовки бумажных балалаек.

 

 

 Знает самовар весь мир,
То - российский сувенир.
И везут его по свету -
Лучшего подарка нету!
Самовар - традиционный негласный русский символ. Первые самовары появились в конце 1730-х годов на Урале. В Туле, ставшей «самоварной столицей» России, самовары начали изготавливать с 1778 года.
17 августа отмечается День рождения САМОВАРА! Поэтому весёлое застолье с плясками и хороводом состоялось в первой младшей группе №7. Совсем ещё крошки, которые только пришли в наш детский сад, они с большим интересом рассматривали главный атрибут русского чаепития, а также познакомились с народной куклой Хозяюшкой. Нашим малышам всегда радостно и интересно идти в детский сад, если там их ждёт что-то новое и интересное!!!

 

Ярко и весело отметили первый медовый Спас ребята подготовительной логопедической группы № 3 (воспитатель Павличенко С.Я.). Воспитатель рассказала детям о том, как пчелы трудилась все лето, добывая ежедневно нектар с цветков, а затем дружно играли в разные дидактические и подвижные игры про цветы, пчёл, пасеку и мёд.
Именно с 14 августа обычно начинается сбор мёда. Говорят, что в день первого Спаса даже сам воздух пропитывается медовым ароматом.
Дети подготовительной группы № 8 (воспитатель Морозова Е.А.) посветили прогулку этому празднику. На их прогулочной площадке игр было много: «Кто быстрее соберет цвет», «Соты», «Кто больше принесет нектара»,  «Найди свой улей», «Медведь и пчелы».  А игра «Передай пчелку» очень развеселила ребят, ведь если не успел передать пчелу – танцуй.
 

Большой и красивый праздник – Яблочный Спас отмечали 19 августа наши дошколята. Воспитанники старшей группы №10 (воспитатель Колчина И.С.) изготовили тематическую коллективную работу «Яблоньку», символизирующую богатство урожая. А в средней группе №11 (воспитатели Булгакова Е.И., Колганцева О.И.) состоялось развлекательное занятие с играми и чаепитием за большим дружным столом. В тематике праздника была украшена и приемная в группе, в том числе и с помощью аппликаций, изготовленных ребятами. В конце мероприятия все дети получили символ праздника – сочное спелое яблоко.

3 октября воспитанники подготовительной логопедической группы №3 организовали интересное литературоведческое мероприятие, посвященное творчеству М.Ю.Лермонтова.
В начале осени, 7 сентября, Россия вспоминает о памятной дате — годовщине Бородинского сражения. В 1812 году в этот день состоялось крупнейшая битва между русской и французской армией, ставшая переломным моментом для поднятия боевого духа россиян. Бородинское сражение почитается как одно из самых героических и судьбоносных на страницах истории России, это летописный памятник мощи русского оружия и доблести русского солдата. 8 сентября в нашей стране провозглашен Днем воинской славы России.
А вот 15 октября отмечают день рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова!!! Есть интересный факт, что рождение гениального писателя предсказал сам А.С.Пушкин. В ночь рождения Лермонтова, провидя это рождение и предвидя будущее лермонтовское «Бородино» и другие стихотворения нового «бранного певца», которому предстоит в будущем воспеть подвиги русских воинов, Пушкин написал:
И из далекой северной столицы,
Сам, как поэт, едва успев родиться,
Уж предрекал другому появиться
В первопрестольном городе Москве
Навстречу ожидающей молве.
С творчеством поэта мы начинаем знакомить детей чтением самого известного его произведения "Бородино", воспевающего военные подвиги, насыщенного высокой патетикой и гордостью за Россию.

День рождение Деда Мороза.

Традиционно в ноябре все дети отмечают праздник День рождения Деда Мороза. Ребята конечно же привыкли получать новогодние подарки от доброго волшебника каждый год. Поэтому и сами готовы порадовать Дедушку. Малыши в эти дни увлечены поделками: изготовлением шапочек, варежек, а также создают портреты любимого новогоднего персонажа. Воспитанники второй младшей группы с удовольствием участвовали в конкурсе рисунков «Дед Мороз – красный нос».

Как создавались руками детей подарочки для Дедушки Мороза можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/video-194067463_456239061

Мульчеллендж «Колыбельные России» - всероссийский конкурс анимационных фильмов, организованный Государственной библиотекой Югры г. Ханты-Мансийск. Именно это мероприятие вдохновило наших педагогов Булгакову Е.И. и Колганцеву О.И. на создание с детьми мультфильма по мотивам русской народной колыбельной песни «Ветер горы облетает». Такая форма работы как анимация очень близка детям и всегда вызывает положительный отклик и большое желание участвовать, поэтому позволяет в полной мере решает задачу приобщения дошкольников к русским народным традициям, в том числе знакомства с традиционными фольклорными формами – сказками, колыбельными, пословицами.

День медведя.

13 декабря отмечают День Медведя – необычный праздник, который посвящается исконно русскому и любимому в народе зверю. Недаром про него и сказок много, и величают его по-разному – то Топтыгиным, то Медведюшкой, то Михал Потапычем, то косолапым сладкоежкой. Но всегда – с уважением. И юные дошколята 12 группы с педагогами Гончаровой И. В. и Аньшиной Е. Н провели рисование "Как зимует мишка". А ещё, совместно с родителями, организовали выставку рисунков " Мой любимый мишка". Малыши из группы №7 с большим усердием поработали и укрыли мишку в берлоге тёплым, снежным одеялом.

ПРАЗДНИКИ В ДЕКАБРЕ. ЗАВЕРШЕНИЕ 2022 года – нематериального культурного наследия.

Подходит к завершению 2022 год – год нематериального культурного наследия. Весь этот год наше внимание было обращено к традициям и национальной культуре, а основные задачи воспитания были связаны с приобщением дошкольников к различным  культурным ценностям народов Российской Федерации, ознакомлением с народным искусством и культурной самобытности всех народов Российской Федерации.

Прошедший декабрь был ознаменован различными праздниками такими, как День Герба РФ, День рождения Варежки – одного из самых народных предметов одежды, День Чая, день 85-летия известного российского автора детских книг - Э. Успенского. Педагоги ДОУ организовали  чтение книг, просмотр мультфильмов, беседы, тематические праздники, изготовление поделок, дидактические игры, которые отражали смысл и идеи праздников народного календаря.

Как нас найти:
Фотоальбом:
  • Наши достижения

Внимание! Коронавирус!



Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Управление образования и науки Липецкой области