Рейтинг@Mail.ru
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
№ 130 г. Липецка

Новости

`

   Сегодня - 13 марта тематическая беседа «Разговоры о важном» в детском саду была посвящена юбилею детского писателя С.В. Михалкова. Автор множества детских произведений – стихотворений, сказок, басен – он знаком и любим многими поколениями юных читателей, которые знают популярные строки наизусть. По мотивом его произведений снято 29 мультфильмов и 16 кинолент, гениальный Михалков – автор гимна России, а также эпитафии на могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». По мнению писателя, в детских поэзиях лирика и юмор должны быть гармоничны, ведь подрастающее поколение, читая произведения, учится, растет, воспитывается и развивается. Главный герой его бессмертной поэмы Дядя Степа – идеальный гражданин своего Отечества, пример для подражания маленьким мальчишкам и девчонкам, которые читая стихи Михалкова, учатся понимать, в чем заключается героизм человека, каким должен быть настоящий патриот и достойный Родины человек.

2023 год назван президентом Годом педагога и наставника. Торжественное открытие его состоялось 2 марта 2023, накануне годовщины со дня рождения великого русского педагога-реформатора К.Д. Ушинского. Основоположник русской национальной педагогики, проникнутой идеями национальной самобытности и патриотизма, он также является автором огромного количества литературных произведений, обращенных к детям.

К.Д. Ушинский особенно и бережно относился к личности ребёнка — с любовью, уважительно, терпеливо, умея понимать и прощать, часто называя ребёнка «дитя». Такая теплота пронизывает всё его педагогическое и художественное творчество.

В развитии речи детей дошкольного возраста Константин Дмитриевич придавал большое значение рассказыванию по картинкам, произведениям народного творчества: пословицам, прибауткам и загадкам. Русские пословицы он считал простыми по форме и выражению и глубокими по содержанию произведениями, отразившими взгляды и представления народа - народную мудрость. Загадки доставляют, по его мнению, уму ребенка полезное упражнение, дают повод к интересной живой беседе. Поговорки, прибаутки и скороговорки помогают развить у детей чутье к звуковым краскам родного языка.

Его рассказы и сказки, которые несут в себе моральный урок и в доступной форме дают читателю конкретные знания о природе, животных, временах года, читают и любят воспитатели и дошкольники. 3 марта в группах нашего ДОУ состоялись выставки книг К.Д. Ушинского, книжные уголки украшали иллюстрации известных произведений. Дети читали и обсуждали прочитанное, рассматривали книги, узнавали на их страницах героев рассказов и сказок.

28 февраля 2023 г.
День родного языка

Что такое родной язык?

Родной язык — это первоначально усвоенный человеком язык (язык "колыбели", язык матери). На основании родного языка формируются первичные навыки речевого взаимодействия. С помощью родного языка осуществляется первичная социализация и культуризация личности, ознакомление с нормами, ценностями, традициями своего этноса.  Учебник московских лингвистов В. Беликова и Л. Крысина «Социолингвистика» (2001) объясняет, что родной язык — это язык, усвоенный в детстве, навыки использования которого в основном сохраняются и во взрослом возрасте.

21 февраля в подготовительной логопедической группе №3 состоялось открытое занятие, посвященное празднику День Родного Языка, на тему «Русский – родной язык – богат и многообразен». Цитатой к началу занятия служили слова К.Д. Ушинского: «Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни.»

Воспитанники были увлечены различными заданиями и играми, а театрализованная сценка по мотивам легенды о философе Ксанфе и баснописце Эзопе, показала, насколько понятие «Язык» многогранно.

https://vk.com/wall-194067463_557

27 февраля 2023 г.
Масленница

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА В ДОУ

Отмечать Масленицу в группах нашего детского сада стало хорошей доброй традицией, потому что легко и доступно - в форме игр, забав, совместной творческой деятельности, приобщать воспитанников к традициям русской народной культуры. На масленичной неделе воспитатели организуют на прогулках народные игры, устраивают в группах чаепитие с блинами, воспитанники вместе с родителями участвуют в конкурсе на лучшую Масленичную куклу. Проводы зимы проходят весело и активно.

В этом году наши воспитанники участвовали в городском конкурсе на лучшую масленичную куклу-чучело, организованном Департаментом культуры и туризма администрации г. Липецка. Четверо из заявленных участников были отмечены призовыми местами и подарками. Работа Бойко Анастасии под руководством педагога Булгаковой Елены Ивановны стала победителем конкурса в номинации «Малышка» и завоевала приз зрительских симпатий.

https://vk.com/wall-194067463_571

https://vk.com/wall-194067463_570

https://vk.com/wall-194067463_569

https://vk.com/wall-194067463_567

Слово «Отечество» того же корня, что и слова «отец», «отчизна», «отчий край», «отчий дом». Отечество — это наша страна, родина. Для того чтобы народу в любимой стране жилось спокойно и создается армия, в которой служат мужчины и женщины. Отдавая дань уважения профессии военного – защитника Родины, в нашей стране был принят указ об утверждении государственного праздника Дня Защитника Отечества 23 февраля – день создания советской армии в 1918 году.

В преддверии этого праздника в группах детского сада педагоги организуют продуктивную деятельность – изготовление подарков для пап и дедушек, а также проводят тематические занятия с целью закрепления знаний о профессии военного, видах воинских специальностей, с целью воспитания патриотических чувств и гордости за российскую армию, готовности к защите своей Родины.

Спортивные праздничные мероприятия под руководством инструкторов по физической культуре состоялись в старших и подготовительных группах. Воспитанники состязались в ловкости, меткости, быстроте, умении четко и правильно выполнять команды, исполняли патриотическое песни об армии.

В целях поддержки института семьи и отцовства, привлечения внимания к организации здорового образа жизни в семье, а также укрепления взаимоотношений пап и детей в ДОУ состоялся флэшмоб «Папа и я – со спортом друзья». Все видео и фото материалы доступны в сообществе ВК ДОУ №130 под   #папа_и_я_со_спортом_друзья

https://vk.com/wall-194067463_568

https://vk.com/wall-194067463_566

https://vk.com/feed?q=%23папа_и_я_со_спортом_друзья_23февраля2023&section=search

   В детском саду состоялся конкурс чтецов, посвященный Дню Защитников Отечества, на котором воспитанники старшего дошкольного возраста представили на суд жюри художественные поэтические патриотические произведения. Педагоги ДОУ, члены жюри и зрители-дети в музыкальном зале получили истинное удовольствие от прочтения стихотворений участниками конкурса. Все выступления были очень достойны, поэтому каждый участник получил заслуженные награды. Абсолютными победителями стали Груздова Вероника (группа №3) и Шелякин Тимур (группа №11).

От рожденья земля не видала 
Ни осады, ни битвы такой, 
Содрогалась земля и краснели поля 
Все пылало над Волгой рекой. 
Следы врага – развалины и пепел 
Здесь все живое выжжено дотла. 
Сквозь дым не видно солнца в черном небе 
На месте улиц – камни и зола. 

Задачи современного педагога в рамках нравственно-патриотического воспитания формировать у воспитанников положительную оценку духовного подвига советского народа, интерес к героическому прошлому; воспитывать у детей благодарное отношение к подвигу солдат; воспитывать чувство патриотизма, гражданственности, любви к Родине. Решать такие задачи воспитателям помогает обращение к памяти о подвигах прошлого поколения, о которых мы вспоминаем в Дни Воинской славы России.

2 февраля отмечается день разгрома немецких войск в Сталинградском сражении.  С целью расширения представлений детей о Великой Отечественной войне через рассказ о Сталинградской битве, состоялись беседы в группах старшего возраста, которые воспитатели посвятили этой великой Победе и тем, кто отдал свою жизнь за то, чтобы люди жили в мире. Подвиг нашего народа и его Вооруженных сил спас человечество от фашистских варваров, он не померкнет в веках. За боевые подвиги под Сталинградом 114 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза. Не вернулись из боев под Сталинградом около 1 миллиона наших солдат. Вечная память героям Сталинграда!

Нам наше прошлое свято и дорого.

Гордость победами - горечь утрат...

Вечная память защитникам города,

Вечная слава защитникам города,

Вечная слава тебе, Ленинград!

27 января в России отмечают день воинской славы – день полного снятия блокады Ленинграда. Этот день – один из многих скорбных в истории Великой Отечественной Войны, который призван напомнить современному обществу о трагедии, пережитой советским народом - 871 день самой продолжительной и страшной осады города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.

В детском саду 27 января было проведено тематическое мероприятие, на котором воспитанникам продемонстрировали презентацию, рассказывающую историю блокадного города, о подвиге жителей Ленинграда и защитников города. Дети подготовили тематические стихи и сценки, чтобы эмоционально прочувствовать и передать горечь утраты и гордость за героический подвиг ленинградцев.

26 января 2023 г.
Красная книга

   Человек и природа… Тема взаимоотношений представителей мира человека и мира природы всегда остается актуальной. Особенно остро стоит проблема этих взаимоотношений в наши дни: происходит быстрое сокращение многих видов растений и животных. Некоторые виды уже безвозвратно исчезли с лица Земли, другие находятся на грани вымирания. Причин вымирания много, одна из них — человек, который истребляет животных ради охоты за ценным мехом, для продажи или редким зверем для зоопарков, цирков или богатых людей, для изготовления чучел животных для музеев или для украшения гостевых домиков. Поэтому уже с дошкольного возраста мы должны воспитывать у детей бережное отношение к животным, желание защитить их.

   В рамках реализации воспитательной работы ДОУ воспитатель подготовительной группы №9 организовала с детьми мини-проект по экологическому воспитанию «Красная книга», целью которого было познакомить детей с Красной книгой, как с государственным документом и её значением, сформировать у детей понятия об экологии и бережного отношения к природе и всему окружающему. В результате реализации проекта в группе была создана своя Красная книга, для которой воспитанники совместно с родителями создали яркие иллюстрации представителей редких животных и растений, которые находятся под охраной закона.

   В преддверии экологического праздника Дня зимующих птиц, который отмечается в нашей стране 15 января, а также участвуя в акции «Покормите птиц зимой» в старшей логопедической группе № 5 прошли тематические мероприятия, направленные на формирование заботливого отношения к птицам.

   Воспитатели провели с ребятами беседы о зимующих птицах, рассматривали иллюстрации про них, выполняли аппликацию. В творческой мастерской изготовили «Кормушки для птиц». Во время прогулки повесили дополнительные столовые для птиц, насыпали зерна.

   Мы думаем, что птицы будут рады угощению. А у детей расширился кругозор знаний о зимующих птицах, и ответственное, бережное отношение к ним.

Как нас найти:
Фотоальбом:
  • Наши достижения

Внимание! Коронавирус!



Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

65 лет Липецкой области

Управление образования и науки Липецкой области